無料ブログはココログ

おすすめサイト

« □ タイ チェンマイ料理(2) | トップページ | □ イタリー料理 »

2006年12月 2日 (土)

□ タイ バンコック料理

 タイ チェンマイ料理の話がでたついでにタイ バンコック料理について書いてみます。                                   私の好物であるタイ料理については今まで何度か述べてきましたが、私がバンコックで経験した美味しい料理について述べてみます。                                                                                    バンコックも華僑の街のため屋台もシンガポールと似ています。                                                                                          シンガポールの屋台でよく見かけるB級グルメである【海南鶏飯】も当地では【カウマン ガイ】と呼ばれ全く同じ味付けで売られています。                                                                                                      これらの屋台でシンガポールではあまりお目にかからないものと言いますと、魚、鶏類を空揚げにして売っている店が沢山あることです。                                                                                            また、麺類もおばさんが天秤棒にコンロと鍋をぶら下げて街角で麺類を売っています。                                                                                           タイ料理の特徴は前回にも述べましたように酸っぱい、辛い、甘い味で成り立っています。                                                                                                                                                    味付けはナンプラ、ピキニー(激辛唐辛子)、マナウ(柑橘酢)、パクチーなどで味付けされタイ料理独特の味付けとなっています。                                                                                                                                    まず、鍋好きの日本人には好評の【タイスキ】は海老、イカ、などの魚介類と野菜、豆腐などをごった煮にした鍋でこれらを浸けて食べるタレが各店で特徴を出しています、料理を食べた後のおじやは欠かせないでしょう。 (タイの主要都市に支店を持っている M.K.レストランはタイでも【タイスキ】で有名な店です)                                                                                              後、タイ料理で欠かせないのが世界三大スープの一つに数えられる【トムヤム クン】でしょう、これらタイ名物の【トムヤム クン】はそれぞれお店により味が違います、いろいろなお店の味比べをするのも楽しいです。                                                                                                                       以外に美味しく日本人向けの料理としては【グリーン カレー】です、野菜類のたっぷり入ったカレーは暑いタイ向きの料理と思います。                                                                                                                    そのほか珍しい料理としては名前は知りませんが【豚足の鶏版】と言った料理で、鶏の足 (日本では形からモミジと呼ばれています) の薄皮を剥ぎ甘辛く酸味の利いた調味料で和えたものでサラダ感覚で食べることができます。                                                                                 食感はコラーゲンの固まりのようなもので女性に人気がある?料理ではないでしょうか。                               最後に料理を注文するときに忘れてはならないのが【シンガー ビヤー】でしょう、日本のビールとは違いアルコール度数が7度近くありますので飲み過ぎにご注意ください。

« □ タイ チェンマイ料理(2) | トップページ | □ イタリー料理 »

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/92326/4395347

この記事へのトラックバック一覧です: □ タイ バンコック料理:

« □ タイ チェンマイ料理(2) | トップページ | □ イタリー料理 »

最近のトラックバック

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31