無料ブログはココログ

おすすめサイト

« □ ベトナム料理 | トップページ | □ タイ チェンマイ料理(2) »

2006年11月28日 (火)

□ タイ チェンマイ料理(1)

 タイはご存じの通り南北に広く、日本と同じく各地方により料理の味付けもいささか異なっています。                                                                                                            私がシンガポール滞在中何度か訪れたチェンマイ料理について話してみます。                                                           チェンマイも東南アジアの他の小都市と同じく経済、商業は華僑が押さえています。                                                                街を歩くとマレーシアで見られる様な小都市と変わらず華僑経営のコーヒーハウスが至る所に在ります。                                                                                                              また、チェンマイ特産のツバメの巣を売る店、それを安く食べさせてくれるコーヒーハウスがたくさん見かけられます。                                                                                                  楊貴妃が好んで食べたといわれるこのツバメの巣は日本では最高級とされなかなか庶民の我々には食べる機会もありません。                                                                                           ツバメの巣料理は魚翅料理と同じく素材には味も香りも付いていないのでいかに良い出汁 (金華ハムなどで出汁をとります) を取り料理するかにつきると思います。                                                       また、ツバメの巣はデザートのスイートで食べるのも乙な味がします。                                                                      あと、私が好物にしていたのが川魚の姿煮と言うような料理で鱒科の川魚を長さ約40センチほどの魚型をした鍋で煮ながら食べる料理です。                                                                       付け合わせに煮るのがパクチーで煮汁は酸味の利いた味付けでこのスープを飲むのも好きでした。                                                                                                       スープがなくなるとウエイターに言うといくらでも補充してくれます。                                                          チェンマイ料理の話から外れますが一般的なタイ料理の特徴は酸っぱい、甘い、辛いの三要素で味付けされているのが特徴です。                                                                                    タイ料理店に行くとテーブルの上には一味唐辛子、砂糖それにピキニーという名前の激辛唐辛子をナンプラーとマナウ (タイ名産のカポスのような柑橘酢) を混ぜたものに漬け込んだものが置いてあります、これをチャーハンなど振りかけて食べると食欲が増します。                                                                                                                             また、タイ人はスープ麺に一味唐辛子をたっぷりとその上から砂糖をかけて食べています。

« □ ベトナム料理 | トップページ | □ タイ チェンマイ料理(2) »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/92326/4341554

この記事へのトラックバック一覧です: □ タイ チェンマイ料理(1):

« □ ベトナム料理 | トップページ | □ タイ チェンマイ料理(2) »

最近のトラックバック

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31