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2006年11月23日 (木)

□ フランス料理(2)

 フランス料理の思い出としては、私のシンガポール滞在中に上司である M 部長が来星され、フランスに明るい部長をフランス料理で接待したことがあります。                                                                        料理の注文はフランス語の堪能な部長にはなにのアドバイスもせずお任せし、私も自分の食べたいものを注文することにしました。                                                                                         そのとき私が注文したメインディッシュは【生ホワグラのステーキ トリフューのせ】で食後部長から味はどうだったかと聞かれ正直に                                                                                        「ホアグラは缶詰の方が美味しい」 と答えておきました。                                                                         後日、日本へ一時帰国したときの部長との雑談で                                                                                              「実はあのとき私と同じ生ホワグラを注文したかったが値段を考え遠慮して注文できなかった、まことに残念でした」 とのこと。                                                                                                    このように世界的な珍味であるホワグラ、トリフューはシンガポールでも高価な料理でした。

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