無料ブログはココログ

おすすめサイト

« ◆肉骨茶(パクテー) | トップページ | ◆飲茶(ティサム) »

2006年7月12日 (水)

◆東坡肉(トンボーロー)

 【東坡肉】はシンガポールではよく食べられる料理です。                                                                   前にも述べましたが、シンガポール人はこの【東坡肉】を蒸しパンを薄くしたようなものに挟んで食べています。                                                                                                  味は皆さんもご存じだと思いますが沖縄名物のラフテーと同じですので日本人にも抵抗感なく食べられる料理でしょう。                                                                                      【東坡肉】は中国、宋の詩人蘇東坡(ソトウバ)が名付けた料理です。                                                     同じように名付け親の名前が料理名になっているものがたくさんあります。                                                                   有名な西洋料理であるシャリアピンステーキはシャリアピンが名付けた有名な料理です、また、サンドイッチもサンドイッチ侯爵が名付け親です。                                                         私も永久に残る料理名を付けてみたいものです。

« ◆肉骨茶(パクテー) | トップページ | ◆飲茶(ティサム) »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/92326/2619103

この記事へのトラックバック一覧です: ◆東坡肉(トンボーロー):

« ◆肉骨茶(パクテー) | トップページ | ◆飲茶(ティサム) »

最近のトラックバック

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31