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2006年7月17日 (月)

◆月餅

 前回のゲテモノ料理の口直しにスイートの話をします。                                                                   シンガポールではチャイニーズニューイヤーから数えて八ヶ月目にエイトマンスというお祭りがあります。                                                                                              これは日本でいう中秋祭です、この月になりますとシンガポールの商店、デパートで【月餅】が売られます。                                                                                                         この【月餅】シーズンになると我が社のローカルスタッフの女性達は何処の店の【月餅】が美味しいとか、情報交換でワイワイと賑やかになります。                                                                                    美味しいと評判のお店は毎日行列ができ午前中で売り切れる店もあります。                                                       シンガポールの【月餅】は日本のものといささか異なり直径が15センチ近くもあり一人では食べきれない大きさで、重量もずっしりとしています。                                                                   この【月餅】にも沢山の種類があり、                                                                                                                          【豆沙蛋黄】は小豆餡で中に卵の黄身が入っていて、卵が薄い塩味がついていて美味しいです。                                                                                                                  【双黄蓮蓉】は小豆餡の中に蓮の実と卵の黄身が二個入っています。                                                             【豆沙】は小豆餡だけのもので日本で売っている【月餅】に近いものです。                                                                                         【蓮蓉】も日本の月餅と同じ味がする蓮の実入りです。                                                                              値段は一個日本円で4,500円もする高価なスイートです。                                                                何処の国の女性も甘いものが大好きで、自慢する【月餅】を交換しあっている風景を見ることが出来ます。

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コメント

ドリアン参上ですね!シンガポールの道端でギャランティー付きを食べましたが、さすが期待に違わなく美味でした。実はインドネシア滞在のシーズン中、社員が帰った後の事務所内で殆ど毎日食べていました。私では良否の判断不能なので、現地人に仕入れてきてもらいます。発酵が強く、すぐにアルコール類を飲むと胃が膨れて危険だ!と云われましたが、危険ならアルコールを我慢したほうがマシなほどで、殆ど中毒です。日本で大枚払って仕入れた事もありますが、あの臭い、奥深い味わいは本場でなければ出会えないものでした。

いつも楽しいコメント有り難うございます
パダン料理の話は聞いたことが有りますが未だ未経験です
恐らくマレー料理のサテーと同じように食べきれない料理を出すしきたりが有るのでしょう
日本人の性格として余った料理の方が気になるのは民族性でしょうか?

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