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2006年6月25日 (日)

◆ホッカーズセンターのB級グルメ(2)

 ホッカーズセンターの B 級グルメの本題に入ることにします。                                                                  まず始めに意外に美味しいのが【クイティヤオ】です、このクイティヤオは名古屋名物のきしめんと同じような形、舌触りがしますがこれは米から作った麺で、味付けもシンガポール式ラーメンと同じ味付けです。                                                                                       【ラクサ】はノニヤ料理の代表的な麺料理で中華料理の麺との違いはスープです。                                                                        ラクサのスープはココナッツミルクを主体にし唐辛子を利かしたこってり味の麺料理です。                                                                【ミー ゴレン】はインドネシア式の焼きそばで(ミーとは麺のこと、ゴレンは焼くと言う意味)味の特徴は中に小さく刻んだジャガイモが入っているのが特徴です、ご多分に漏れず唐辛子味が良く利いています。                                                                                             【ナシ ゴレン】(ナシはご飯のこと)インドネシア式チャーハンです、これはあまり辛くなく日本人にも受け入れられるでしょう。                                                                                              【ナシ ラマ】はマレー風まぜご飯で竹の皮の上に白飯をのせイカンピリン(乾燥した小魚を唐辛子で味付けしたもの)、ピーナツ、キャベツのココナッツミルク煮をのせ手でかき混ぜながら食べる料理です。                                                                                      【ロティー プラタ】はインド料理でピザの皮状のものを透き通るくらい薄くのばしその中に挽肉、野菜、卵等を包んで焼いたものです、これと同じ皮だけを折り畳んで焼いたロティー プラタもあります、これはインド式カレーソースに浸けて食べます。                                                               シンガポールの街を歩いているとインド人が器用に白いハンカチを広げた様なロティーを油を引いた鉄板の上にたたきつけている光景を良く見かけます、これは一種のクレープ料理でしょう。                                                                                                    いずれの料理も小腹の空いたときにファーストフード感覚で簡単に食べられる料理です。

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