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2006年6月19日 (月)

◆シンガポールの海鮮料理(1)

 シンガポールを初めて訪れた人がまず始めに招待されるのがシンガポール式の海鮮料理です。                                                                                                                      シンガポールの海鮮料理は生きた魚、蟹、海老、貝類をお客の希望を聞いて料理してくれるのですから不味いわけはありません。(最近日本でも同様な海鮮料理レストランが開店しています)                                                                                                                   私達はこの美味しい海鮮料理を食べにイースト コースト パークへ行くのですが、この屋外レストランの食器、テーブルの汚さは初めて行った日本人には抵抗感を感じると思います。                                                                                                                   ただし、料理の美味しさでこの抵抗感も消えてしまうと思います。                                                            テーブルは傷だらけのテーブルクロス無しのアルミ製、食器は紅、青、原色のプラスチック製、箸は汚れて薄黒くなった竹製iといったあんばいです。                                                                          料理の食べ方は日本人、西洋人、中国人はそれぞれ異なっています。                                                          日本人は目で食べ(食器、料理の盛りつけに凝る)、西洋人は匂いで食べ(香辛料を沢山使う)、中国人は味で食べると言われています。                                                                        シンガポールではこの諺のとおり、この店は美味しいと評判になるとお金持ちが遠方からベンツ、ロールス ロイスなどの高級車に乗り食べに来ている姿をよく見かけます。                                                                シンガポールで一番有名な海鮮料理は何と行っても【チリ クラブ】でしょう。                                                                この料理は生きた大きな石蟹を半分に割りチリソースで煮たものでこの煮汁がすこぶる美味しい、この煮汁を残さないために【チリ クラブ】を注文するときにはさいのめに切ったフランスパンを同時に注文しこのフランスパンに蟹のエキスの煮汁を吸い込ませ残さず食べることです。

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